김치냉장고 없어도 두렵지 않아요. 겨울무 보관법~!!
떡볶이 매니아의 일상안녕하세요.
따스한 겨울이 지속되는 가운데 이번주 금요일부터 크리스마스이브에는 한파가 몰려온다고 해요~~
오늘이 동지인 만큼 동지팥죽먹고 추위를 이겨냅시다
다들 월동준비는 마치셨나요??
저는 아이가 좋아하는 무를 한다발 샀답니다.
원래 낱개로 2000원에 살수 있었는데 무가 끝물이라서 이제는 낱개로 판매를 안한다고 하네요.
대량으로 사서 싸게 산 것 까지는 좋은데 이렇게 많은 무를 가져본(?) 적이 없어 보관이 겁이 나네요.
저희집에는 김치냉장고가 없거든요 ^^
그래서 야채가게 아주머니에게 전수받은 겨울 무 보관법에 대해 알려드릴려고 해요~~
좋은 정보는 공유해야지용
무 한다발에 7개가 들어 있었어요.
한개를 바로 먹을려고 깍아서 냉장고에 보관했구요.
무청시래기는 데쳐서 겨울 국거리로 냉동보관 해 놓았답니다.
괜히 부자된 느낌이에요 ^^
그럼 제가 전수받은 겨울무 보관법 알려드릴게요~
먼저 싱싱한 무를 준비해 주세요.
무가 밭에서 바로 뛰어나왔나봐요.
황토흙을 묻히고 참으로 탐스럽게 보이죠?
이 맛에 야채가게에서 야채 산답니다.
마트에서 손질 다 된 야채들은 깔끔하고 1인분 먹기 딱 좋지만 인위적인 느낌이지요.
이런 와일드 한 매력이 없잖아요 ^^
참 실하네요.
먼저 무청 시래기 부분과 무 부분을 분리 해 주세요.
무청 시래기도 데쳐 보관해야 하기 때문에 소중히 다뤄 주세요.
시래기가 몸에 좋답니다.
시래기는 항암작용에 탁월하다고 해요. 우리가 일반적으로 먹는 무우보다 철분이 많아 빈혈예방에 변비
에도 효과적이고 성장기 아이들 갱년기 어른들 콜레스테롤 예방에 다이어트까지~~
버릴것이 없는 고마운 무 입니다.
그 다음 신문지로 무 부분을 감아주세요.
무 보관할때는 바람이 들지 않아야 한다고 해요.
이제서야 무에 바람들었다는 말이 이해가 가네요...
예쁘게 신문지로 말아주세요. 바람들지 않도록!~
그리고는 일회용 비닐로 다시 한번 감아주세요.
그럼 이중으로 바람이 들지 않겠죠??
신문지랑 비닐로 이중으로 감싸준 모습이에요.
눈이 무섭네요. ㅋ
그리고는 무를 담아온 큰 비닐로 다시 한번 감싸주세요.
그다음 응달에 박스에 담아 보관하면 된답니다.
정말 간단하죠??
한가지만 알아두시면 되요~~
꼭 바람이 들지 않게 해야하고 응달에 보관해야 한다는 것!!
이것만 기억해 두시면 겨울내내 2~3월 까지는 무 걱정없이 지낼수 있을거에요.
이상 겨울 무 보관법 이었습니다~~
공감은 저를 기쁘게 한답니다. ^^
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